注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

我是一位成熟善良的女人

 
 
 

日志

 
 

【转载】做饭也是修行禅法中的必修课  

2017-01-17 21:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做饭也是修行禅法中的必修课

三刀六槌是出家人的本分事,其中的一刀即指菜刀。可见,做饭也是修行禅法中的一必修课,历代有很多高僧就是在大寮的工作中开悟取证的。

大寮是寺院做饭的地方,左侧供奉着监斋菩萨,调和百味。师父们做饭前须得先拜斋菩萨,饭菜的味道会格外好;用斋前,也会将最新鲜的饭菜供奉佛菩萨。

为何寺庙进斋堂前都要敲梆打钟?

鱼在水里一直游动而没有停止的时候、直到生命结束寺里用木鱼作法器的目的是警惕出家人抓紧时间用功办道,不能懒惰懈怠。(所以一般寺院都规定早四点半和晚三点五十作为大家在大殿共修早晚课的时间)

法 轮未转,食轮先转

“民以食为天”,哪怕是出家修行,在转凡成圣前,依靠规律、均衡的饮食来维护色身健康是修行的基础。

在美味的斋饭面前,食存五观,不贪不厌,吃的是斋饭,了知的是法味。

修道人在用餐时的五种观想

计功多少,量彼来处:面对供养,要算算自己做了多少功德,并思量粒米维艰,来处不易。

忖己德行,全缺应供:藉着受食来反省自己,想想自己的德行受得起如此供养吗?

防心离过,贪等为宗:谨防心念,远离过失,对所受的食物,美味的不起贪念,中味的不起痴心,下等的不起瞋心。

正事良药,为疗形枯:将所受的食物,当作疗养身心饥渴的良药。

为成道业,故受此食:要藉假修真,不食容易饥饿,体衰多病,难成道业;但是如果贪多,也容易产生各种疾病。所以必须饮食适量才能资身修道。

依供养诸佛之功德,得禅悦为食。

做饭也是修行禅法中的必修课 - 清 雅 - 清     雅博客

来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018