注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天高云淡

我是一位成熟善良的女人

 
 
 

日志

 
 

【转载】凤凰茶馆:枸杞菊花平肝阳 最妙一味罗汉果  

2016-01-31 09:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本期《凤凰茶馆》春夏皆宜、清甜爽口的花草茶饮品:杞菊罗汉果茶(图片来源:凤凰佛教)

导语:杞菊罗汉茶护肝明目。它入口甘润,气味清香,调配方便,是春夏季节最适宜的花草茶饮品之一。在万物生发茁壮的春夏时节,为何强调养肝和无嗔?佛教是如何认知我们身与心的关系?为什么我们真正有能力伤害的人一定是自己的亲人?常怀感恩为何是做人做事的准则之首?本期《凤凰茶馆》特别邀请到中国佛学院教授宗舜法师和钟爱茶文化的资深女演员王菁华,与您一起品杞菊罗汉茶,聊聊无嗔和感恩的话题。

推广语:心无嗔恚 常怀感恩

主持人:除了这个绿茶,刚才咱们喝的碧螺春以外,还有别的什么方式,或者别的什么样的饮料,可以也能达到这种平肝抑志的这种作用?

宗舜法师:这个茶呢,作为我们国饮,茶为国饮,中国是茶叶的原产地,就是所有的这个茶树,都是从中国发源的,世界上只要现在有茶树的地方,都是中国发源的。但是在我们普通人的观念里面,尤其是年轻人,他们都觉得这个茶呢是,好像是一个。

王菁华:老年人喝的。

宗舜法师:对,其实最核心的一个就觉得不方便,喝起来很麻烦。

王菁华:而且太讲究了有的时候。

宗舜法师:对,比如这样子的盖碗啊,这样子的冲泡方法他们觉得很麻烦,还有觉得这个茶味道苦涩,并不好喝。

主持人:对,茶性就是苦,茶本身就是苦的。

宗舜法师:对,但其实也不是,中国人早就在喝茶、品饮的历史长河里面,找到很多很多可以喝的既香甜又很美观的茶,也有这样的保健的作用。比如说我们的这个菊花茶,在春天喝就有舒肝、明目、祛肝火,帮助自己在这个。

主持人:菊花?

宗舜法师:对,当然不是这么简单的菊花,它还是要做一些组方,因为我平时跟中医接触的也比较多,那他们就推荐过这么一个方子的花草茶,觉得对春天是最有帮助的。它的这个原料呢主要就是菊花。

主持人:生发作用。

宗舜法师:杭白菊,或者是胎菊。

主持人:胎菊,就是菊花类。

宗舜法师:对,菊花这一类,它稍稍有点凉,但是又不是那么寒,所以说只要量不大,它不会伤胃。那么第二个呢,也是为了弥补菊花的寒性,还会用到枸杞。

主持人:枸杞是温的。

宗舜法师:它是温的,那么枸杞子放在里面,这是最传统的组方。

主持人:就这两种吗?

宗舜法师:当然没有,他们还有一个最核心的,其实也是很常见,就是要加一个罗汉果。

主持人:罗汉果。

宗舜法师:罗汉果我不知道你们有没有见过。

王菁华:我没有。

主持人:南方那种水果吧,一个大壳子,壳子那种类的。

宗舜法师:我们一会儿可以请工作人员拿给我们看看这个罗汉果,罗汉果因为里面本身就含糖分,它是蔗糖的一百倍,特别甜,又不是糖,对于想吃甜又不想长胖的人来说,罗汉果就是特别好的一个饮品。这个罗汉果本身是入肺经的,还有这个宣肺的作用。在北京的这个雾霾天,尤其是像我们这个讲话讲的多,嗓子用的比较多,想要利咽,保护嗓子,又清肺,就要用到这个罗汉果。

宗舜法师:这就是罗汉果,当时看到的时候,我们就觉得,以为掰开来可以吃的。

主持人:直接饮用的果实。

宗舜法师:对,它是果皮、果实都能用,把这个像核桃一样的砸碎,每次取几小片。

王菁华:真的漂亮。

宗舜法师:基本上用力就可以掰开,它要煎,如果煎一大罐,如果像夏天,很多人喝的时候,可以把这个罗汉果的两头打一个小窟窿,然后就让它自己汤能够流出来,整个煮,整个煮也可以,没问题。然后砸成这样的碎的,来掰成小块儿,大概像大拇指盖这么三到四块,沏一杯茶就足够了。

王菁华:就这里面已经有了是吧?

宗舜法师:已经有了,咱们现在泡好的茶就是胎菊加枸杞子,还有罗汉果。

王菁华:出来是这种颜色,很好看。

主持人:很漂亮,很漂亮。

宗舜法师:这(主要)是罗汉果的颜色,我们可以尝尝这个味道,很香甜。

主持人:法师请。

主持人:蛮香的,这个味道也很好。

王菁华:好看。

主持人:这样一配伍非常好。

宗舜法师:当时给我们推荐的这个方子,是一位老中医,他就说师父您春天,特别是眼睛如果不好,不舒服。现在我们很多人就长时间盯着手机看,刷微信,刷微博。用眼已经伤到了,所以这个时间在春天的时候,适合要护肝养肝,然后他当时就说,我给您一个建议,因为说菊花茶建议,大家都知道,他说这个里面最好加一点罗汉果。

王菁华:对,加罗汉果马上不一样了。

主持人:对,很润。

宗舜法师:你有没有感到这个罗汉果非常清甜?

王菁华:太好喝了。

宗舜法师:是,就说大家看到这个黑黑的一个,不是太好看的样子,但其实味道非常美。

王菁华:没想到它奉献给我们的那么甜美。

王菁华:这挺好,我觉得这个可以回家,现在是不是就可以天天泡了?

宗舜法师:方便,而且。

主持人:便宜,又方便。

王菁华:老百姓随时都可以喝了,然后我们这样的话,也可以平平肝。

宗舜法师:关键春天喝到夏天都没问题,因为夏天饮菊花茶也可以清热。


凤凰茶馆:枸杞菊花平肝阳 最妙一味罗汉果 - 清 雅 - 清     雅博客

 

来源:凤凰佛教

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018